

Антикварный интернет-магазин в Москве
Толкучiй Рынокъ
Клейма завода ИФЗ, ЛФЗ.

Клейма № 1 и 2пренадлежатэпохе Елизаветы и Петра III: черный вдавленный или (реже) золотой орел.


Клейма № 3 - 6 принадлежат эпохе Екатерины II (1762 - 1796)


Клейма № 7 - 10 принадлежат эпохе Павла I (1796-1801)
Буквы П.К. в клейме № 9 обозначают "Придворная контора"

Клейма № 11 и 12 ставились при Александре I (1801-1825)


Клейма № 13 - 16 ставили при Николае I (1825 - 1855)


Клейма № 17-19 принадлежат эпохе Александра II (1855-1881)

Императорский фарфоровый завод - Ломоносовский фарфоровый завод
Основан в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу императрицы Елизаветы, таким образом став первым фарфоровым заводом в Российской империи и третьим в мире. Благодаря работе химика и соратника М.Ломоносова Д.И.Виноградова (1720–1758), российский фарфор не уступал по качеству саксонскому и китайскому фарфору.
Изначально предприятие называлось Невская порцелиновая мануфактура, название Императорский фарфоровый завод появилось в 1765 году.
Первое время мануфактура выпускала мелкие изделия, в основном табакерки. С созданием Виноградовым в 1756 году большого горна стало возможным производить изделия более крупного размера. В 50-х гг 18 века появились первые фарфоровые куклы (статуэтки людей и животных). Несмотря на увеличение производства фарфора, изделия были доступны лишь узкому кругу приближенных. В 18 веке фарфор держали для престижа, в специальных кладовых, наряду с другими драгоценными вещами, и только спустя десятилетия им стали сервировать столы.
В 1779 г. на должность модельмейстера завода был приглашён французский специалист Жан-Доминик Рашет (Яков Иванович Рашет). Проработав здесь четверть века, Я. И. Рашет внёс большой вклад в развитие художественного фарфорового производства. Сам он прославился знаменитой серией фигур «Народы Российского государства» (1780-е гг.), которая имеет большую историко-этнографическую и художественную ценность. По моделям Рашета создан также «Арабесковый сервиз» (1784) и другие образцы русской фарфоровой промышленности (в частности 27-сантиметровый бюст Екатерины II).
Конец ХVIII века стал временем расцвета русского фарфора, а Императорский завод — одним из ведущих в Европе. Вершину славы Императорского завода составили заказанные Екатериной II роскошные сервизные ансамбли — «Арабесковый», «Яхтинский» , «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов. Современники очень ценили «екатерининский фарфор» и воспринимали его наряду с картинами и скульптурой знаменитых мастеров.
Сервизы же периода царствования Павла I не отличаются пышностью и торжественностью как екатерининские : они были рассчитаны на узкий круг приближенных лиц. Тогда же вошли в моду сервизы на 2 персоны — дежене.
Последним сервизом Павла I оказался сервиз, заказанный им в свою новую резиденцию — Михайловский замок. Им был сервирован стол в канун гибели императора. По воспоминаниям камер-пажа: «Государь был в чрезвычайном восхищении, многократно целовал росписи на фарфоре и говорил, что это один из счастливейших дней его жизни». В этот же день Павла убили.
В период царствования Александра I (1801–1825) заводом управлял доверенное лицо императора граф Д.Гурьев. При нем началась большая реорганизация завода. Для утверждения на заводе стиля ампир были приглашены лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры.
Русский фарфор не столько прославлял деяния императора, сколько явился отражением национальных тем и сюжетов в искусстве, как , например, «Гурьевский» сервиз, ставший одой народу — победителю в Отечественной войне 1812 года. Гурьевский сервиз изначально был расчитан на 50 персон, но со временем его постепенно дополняли, и во время правления Николая II он насчитывал 4500 предметов.
Отечественная война послужила и рождению серии «военных тарелок», изображавших солдат и офицеров в мундирах всех родов войск. Широкое распространение получила и портретная живопись. На Императорском заводе вошло в обычай изображать на чашках коронованных особ и известных деятелей того времени. Особенно прославленных полководцев.
Начиная с эпохи Александра I и до конца 60-х годов ХIХ века, особое место в выпуске завода занимали вазы. Золото стало одним из излюбленных декоративных материалов. Живопись была главным образом видовой и батальной.
В александровскую и николаевскую (1825–1855 ) эпохи были изготовлены сервизы почти для всех резиденций Петербурга. Они отличались различными стилевыми направлениями. В числе других заявило о себе «русское» направление.
Николаевский фарфор отличался виртуозной живописью. На вазах воспроизводились полотна старых мастеров — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Корреджо, Мурильо и др., в основном из коллекции Эрмитажа.
К Всемирной мануфактурной выставке в Лондоне в 1851 году Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод подготовил истинный шедевр мастера Петра Иванова - букет цветов, расположенный на круглом голубом пласте диаметром около метра, состоящий из виртуозно исполненных роз, георгинов и гвоздик, не имеющий аналогов в мировой керамической истории. Шедевр был оценен по заслугам. Уникальные высокохудожественные произведения искусства, созданные П. У. Ивановым, стали гордостью Российской фарфоровой промышленности.
К 100-летию императорского фарфорового производства в 1844 году создали музей, где демонстрировались образцовые изделия. В конце XIX века император Александр III распорядился, чтобы все заказы императорской семьи исполнялись на заводе в двух экземплярах — один должен был оставаться в музее завода. Традиция регулярного пополнения заводского музея была сохранена и в XX веке, в том числе в советскую эпоху.
В отличие от своих предшественников, Александр II (1855–1881) личного интереса к заводу не проявлял. В 70-е годы производство фарфора сократилось, сохранялись лишь праздничные пасхальные и рождественские поднесения ко двору, установленные еще при Павле I, завод продолжал работать на пополнение сервизов дворцовых кладовых. Размеры изделий были уменьшены, отделка и декорирование стали гораздо скромнее. При всем разнообразии форм, это были в основном копии старой европейской и восточной керамики. Стоял вопрос о закрытии завода.
Изменения в лучшую сторону произошли в правление Александра III. Императорский фарфоровый завод был поставлен в наилучшие условия, как в отношении техническом, так и в художественном. На заводе началась работа по созданию крупных сервизов: «Коронационного» и по мотивам Рафаэлевских лоджий в Ватикане. На выбор художественного пути завода влияние оказали личные вкусы и пристрастия самого императора. Он отдавал предпочтение китайским и японским вазам, терракоте, цветным глазурям, подглазурной живописи, которую ввела в моду Копенгагенская королевская мануфактура.
В годы царствования Николая II (1894–1917) , благодаря техническим новшествам предыдущего периода, завод достигает образцового состояния в техническом и технологическом отношениях.
С середины 1900-х годов устанавливаются связи завода с .художниками объединения «Мир искусства» К.Сомовым, Е.Лансере, С.Чехониным, способствовавшие
утверждению неоклассики.
Были изготовлены такие сервизы, как «Александринский» и «Царскосельский». По заказу Николая II завод изготовил серию «военных тарелок» с изображением войск в мундирах времени Александра III и скульптурную серию «Народы России» по моделям П. Каменского. Серия продлевала во времени начинание Екатерины II и служила идее утверждения русской государственности. Отличительная черта фигур — их этнографическая достоверность.
В марте 1918 года решением Коллегии Отдела изобразительных искусств завод был передан в ведение Народного Комиссариата просвещения как испытательная керамическая лаборатория республиканского значения. С этого времени предприятие стало именоваться Государственным фарфоровым заводом в Петрограде (ГФЗ). На заводе в Петрограде оказались большие запасы нерасписанных изделий, которые решено было использовать не просто как посуду, а как средство революционной агитации. Вместо цветов и пастушек появились призывные тексты революционных лозунгов: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, “Земля трудящимся!”, “Кто не с нами, тот против нас” и другие, которые под искусной кистью художников складывались в яркий декоративный орнамент. Прекрасное качество исходного материала дало толчок к развитию техники и пластики, а в результате советский агитационный фарфор занял достойное место в мировом искусстве.
К слову, агитфарфор никогда не был доступен тем, к кому непосредственно обращался. Для простого рабочего или крестьянина он был слишком дорог и из мастерских завода отправлялся на европейские выставки и аукционы, в частные коллекции. С 1921 года вся продукция завода шла исключительно на экспорт.
В 1920-х на заводе творили известные художники-супрематисты — Казимир Малевич, Илья Чашник, Николай Суетин, С. В. Чехонин, А.Щекотихина– Потоцкая, Н.Данько, В.Кузнецов, а также учёный-технолог Николай Качалов.
в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод).
В 30 -е годы, с началом культурного строительства в СССР, на Ленинградском фарфоровом заводе открывается первая в стране художественная лаборатория. Под руководством ученика К. Малевича, Н. Суетина творческий коллектив предприятия создает новый стиль советского фарфора, созвучный "социалистическому быту".Талантливый художник и руководитель, Суетин органично воплотил супрематические идеи с мирискуксническим декоративизмом и реалистическим отображением мира природы. Индивидуальные особенности творчества А .Воробьевского, И. Ризнича, М. Моха, Т. Безпаловой, Л.Протопоповой, Л. Блак, А. Яцкевич ,С. Яковлевой и других, на многие годы определили облик ленинградского фарфора с его чистотой и мягкостью форм, выявленной белизной материала, конкретностью образов в росписи и сочностью красок.
Установки социалистического реализма на решение идеологических задач и официальный стиль государственных заказов 1930–1950 годов в фарфоре на ЛФЗ не получили одиозного характера. Особое распространение получила анималистическая коллекция ЛФЗ.
В 60-е годы, годы «хрущевской оттепели», искусство вновь обратилось к девизам 20-x годов: «Искусство — в быт» и «Искусство — в производство». После помпезности и чрезмерного украшательства сталинского периода, вернулся интерес к белому фарфору, к работе над формой и конструктивному лаконизму геометрических объемов. В эти годы особенно активно работают на заводе такие художники и скульпторы как Э.Криммер и А.Лепорская, В.Семенов и С.Яковлева, формируется творчество самобытного и большого мастера В.Городецкого. Активно заявляют о себе выпускники 50-х годов ЛВХПУ им. В.И.Мухиной — С.Богданова, К.Косенкова, Н.Павлова, Н.Семенова, В.Жбанов, П.Веселов и др.
Поэтапная реконструкция старейшего в стране предприятия, внедрение новой техники и технологии производства фарфора, позволили значительно увеличить и разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. Впервые в России на ЛФЗ создали технологию и осуществили промышленный выпуск изделий из костяного тонкостенного фарфора — повышенной белизны, тонкости и просвечиваемости. За эту разработку группа специалистов завода была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники.
В 70-е годы завод активно участвует в отечественных и международных художественно–промышленных выставках. Государство высоко отметило заслуги промышленников – в 1980 году предприятие было награждено Госпремией СССР за новые технологии в выпуске посуды.
По материалам http://ipm.ru, http://ru.wikipedia.org/wiki/Императорский_фарфоровый_завод, http://woman.okbb.ru/viewtopic.php?id=605, http://bellezza-storia.livejournal.com/279816.html, http://goodcoins.narod.ru/antic/keramica/agitfarfor.htm

Клейма № 20 - 21 принадлежат эпохе Александра III (1881 - 1894)

Метки № 22 - 23 ставились при правлении Николая II (1894-1917)

Бюст Екатерины II ,1790-е гг.

Фарфоровая статуэтка «Земира». Императорский фарфоровый завод, Россия, Санкт-Петербург. 80-е годы XVIII века. Размер: высота - 29 см.

Чернильный прибор с монограммой "П I" - Павла I, 1796-1801 гг. Проект Ж.-Д.Рашетта. Фарфор, позолота. ИФЗ

Предметы из Кабинетского сервиза. Императорский фарфоровый завод. Спб., 1793-1801. Фарфор, роспись, позолота.

Тарелка из "Русского", или "Гурьевского сервиза", ИФЗ, 1809-1817 гг.

Фарфор, роспись надглазурная полихромная; d=25 см., ИФЗ период Александра I, 1801-1825 гг.
Марка синяя подглазурная A-I под короной Российской Империи.

Бокал с крышкой и блюдцем ИФЗ 1820-е

Искусственные цветы Петра Иванова

Чашка "Бой при Кульме". Автор Толстой Ф.П. (эскиз)
Фарфор, роспись. ИФЗ, 3 четв. XIX в. Марка зеленая надглазурная - A-II под короной, надпись черным надглазурно: "Бой при Кульмъ. 1813 г."

ИФЗ, середина 19 века

Сухарница, тарелка, чашка с блюдцем. Императорский фарфоровый завод. Третья четверть XIX века.

Часть коронационного сервиза, ИФЗ

Великоросс, Женщина Саратовской губернии, Олонецкая женщина — фарфоровые фигуры серии Народы России (ИФЗ), работы Павла Каменского.



I- Фарфор ГФЗ 1918-1936.
II- Знак в тесте, 1920-1930-х гг
III- вариант знака I 1919г.



IV- вариант знака I,1919г.
V- вариант знака I, 1921 г.
VI- вариант знака I, 1921г.



VII- вариант клейма I, 1921г. VIII- специальный знак, только 1921г. В помощь голодающего Поволжья, IX - вариант знака VIII 1921 г.









Императорский фарфоровый завод. Начало XX века

Блюдо «Звонарь». (надпись «Да Здравствует 8-ой съезд Советов») Роспись Александры Щекатихиной-Потоцкой.

РСФСР Авт. Н. В. Булочкин, Н. А. Ашарина.

Блюдо “Свадебное”. 1923 г. К.С. Петров-Водкин

Чайная пара "Деревня" Роспись Александры Щекатихиной-Потоцкой.

Ваза«Кросс».Ленинградский фарфоровый завод. 1930-е - 1940-е гг.

Жанровая фигурка Т.С. Кучкиной "Девочка с телёнком" выпущена на ЛФЗ для экспонирования в 1939 г. в Москве на "Выставке товаров широкого потребления" и для продажи в Ленинградском павильоне на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке.

Статуэтка "Заяц белый". Фарфор, роспись. СССР, ЛФЗ, 1940-е гг

Кофейная пара"Корабли". Костяной фарфор, цветная надглазурная печать. 1970-1980-е гг.


XIX - экспортный знак, 1920гг и позже.
XX - экспортный знак, 1923-30гг, только для спрематического фарфора.


Марки второй прловины 1940-х гг, надглазурные и подглазурные.

Конец 40 - начало 50х гг Надглазурные и подглазурные.

Первая - на вазах, 1950-1960-е гг, подглазурная и назглазурная. Вторая- надглазурная 1960-х гг.

1950-ые гг. Первая и вторая - надглазурно и подглазурно. Третья - подглазурная на скульптуре.


Первая и вторая с 1989 по 1992 гг. Третья с 1992 по 2001. Все надглазурные.


Другие клейма ЛФЗ

Завод им. Ломоносова, Ленинград. 1936-1940-е гг


1936 - 1940 -е гг