top of page


Антикварный интернет-магазин в Москве
Толкучiй Рынокъ
Фабрика Ауэрбаха - Конаковский фаянсовый завод
Одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 году Ф.-Х. Бриннером в селе Домкино Тверской губернии .
В августе 1809 г. аптекарь Фридрих-Христиан Бриннер, приехавший в Россию из Богемии, купил у тверского помещика Карабанова Ф. Л. за 7тыс. рублей в Корчевском уезде деревни Домкино 200 десятин леса. При этом выговорил себе право построить на купленном участке «заведения, какого они роду ни были». Под этими «заведениями» Бриннер подразумевал строительство фарфорового завода. При этом он выговорил себе право использовать «песок, глину, камень … безденежно». Для этого он пригласил с Гарднеровского фарфорового завода 2-х мастеров-специалистов: Рейнера и Кобоцкого. Бриннер сумел построить маленькое, кустарное предприятие. Но дело у негоне заладидось, и работа шла с трудом, в результате чего фабрика была продана другому аптекарю Андрею Яковлевичу Ауэрбаху и своему бывшему мастеру Рейнеру 9 июня 1810 г. за те же 7 тыс. рублей. Дела Ауэрбаха пошли хорошо, и фабрика быстро заняла ведущее место в русском керамическом деле. Из года в год фабрика наращивала производство, а в 1816 г. на ней было «два «настоящих мастера», 26 учеников, 14 живописцев и 119 рабочих. В течение 5-6 лет завод выпускал посуду с ручной росписью. Техника печатных рисунков была освоена позднее. Ранние фаянсовые изделия в своем декоре подражали фарфоровым и покрывались ручной росписью. Орнаментального растительного характера гирлянды из пестрых листиков, листьев хмеля или дуба, виноградных лоз, исполненные в две краски, с удивительным мастерством увязывались с формой предмета, неожианно обнаруживались даже внутри сосудов под крышкой на узеньком бортике. Зачастую их наносили на широкую желтую полосу. Одно из ранних произведений – тарелка, хранящаяся в Государственном историческом Музее, 2 парные вазы хранятся в Государственном Эрмитаже. В конце второго десятилетия XIX века фабрика увеличивает ассортимент выпускаемой продукции. Изготавливаются блюда, кружки, столовая посуда, посуда чайная, сервизная, расписная от руки и украшенная печатными рисунками. В 1829 г. завод был переведен из деревни Домкино в село Кузнецово, т.к. истек срок аренды. Село Кузнецово было выбрано случайно. К прежним землям, приобретенным в 1826 г., добавились новые. Фабрика во времена принадлежности к Ауэрбахам находилась во владениях разных членов семейства, но в итоге окончательным владельцем стал Генрих Андреевич Ауэрбах. В 1861г. фабрика была продана Кузнецову М.С. При Кузнецове налаживается выпуск такой продукции, как статуэтки, выпускаются также изделия на темы из народной жизни. Производительность завода с каждым годом растет. С 1872 г. и до 1917 г. продукция кузнецовской фабрики маркировалась Государственным гербом России.
Национализированная после Революции Тверская фабрика перешла под управление новых руководителей и вошла в состав Стеклофарфортреста. Однако за время неумелого нового управления, отсутствия опыта и возможности наладить производство фабрика пришла в удручающее состояние. Большие финансовые задолженности и застой производства негативно сказались на развитии, и путь восстановления был весьма сложным и мучительным. После двух первых пятилеток приоритетной задачей стало восстановление народного хозяйства. Завод постепенно возрождался и приобретал новые формы.
Восстановив предприятие после разрухи, руководство принимает решение о полном изменении художественного оформления продукции, а так же о ликвидации большинства старых форм. Это не лучшим образом сказалось на качестве изделий, поскольку ассортимент резко сократился, изделия приобрели очень простые ординарные формы. В 1924 году Тверская фабрика была переименована в Тверскую фарфорово-фаянсовую фабрику имени М.С. Калинина в Кузнецове. В 1931 году село Кузнецово было переименовано в Конаково в честь работавшего на фабрике художника Порфирия Петровича Конакова. С тех пор фабрика стала называться Конаковская фаянсовая фабрика имени М.И. Калинина, a c 1937 - Конаковский фаянсовый завод имени М.И. Калинина.
До тридцатых годов завод выпускал фарфоровую и наполовину фаянсовую продукцию в форме салатников, масленок, корзинок и подобного рода изделий. Потом было решено перейти полностью на выпуск товара из фаянса и майоликовой продукции.
В тридцатых годах на фабрику были направлены известные мастера по скульптуре и художественной росписи. Перед ними была поставлена задача: придумать и произвести новые керамические модели, а в последствие всю старую продукцию изъять из производства и воплотить новую. После чего, наладить массовый выпуск керамических изделий из фаянса и майолики.
В процессе работы над новыми продуктами, одновременно был налажен выпуск фаянсовой посуды повседневного пользования. Выпускались наборы разнообразных сервизов, изделий декоративного назначения, предметы в форме ваз и кружек и многое другое.
Благодаря высокому мастерству умельцев-мастеров, керамика из Конаково всемирно прославилась. В 1937 году на выставке в городе Париже завод получил высокую награду в формате диплома Гран-при.
В послевоенные годы на Конаковской фабрике постепенно восстановилось производство. Наибольшего расцвета она достигла в середине 1950 годов, когда в стране возродился интерес к декоративному искусству и возросла покупательная способность населения. С тех пор фабрика активно развивалась и выпускала широкий ассортимент продукции. В это время на ней работали прекрасные художники и скульпторы, такие как В.Г. Филянская, Г.Я. Альтерман, А.И. Хихеева, И.В. Васильев. В 1958 году продукция Конаковского завода была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе. Большой ассортимент изделий из фарфора, фаянса, а также майоликовые изделия удовлетворяли спрос ценителей керамики со всего СССР. В советское время предприятие удостаивалось различных наград на всесоюзных, региональных и международных выставках.
Сегодня фаянсовое Конаковское предприятие – это крупнейший Российский производитель фаянсовой продукции и товаров из майолики бытового назначения и применения в качестве декора. Основных направлений выпуска – два. Это керамические фаянсовые и майоликовые изделия.
Конаковские изделия - самые теплые и душевные!
(http://nasledie.dubna.ru/itemprint.asp?iditem=208, http://konakovo.ru/city/history/fayansovye_sokroviwa_konakovskogo_zavoda/, Русский художественный фаянс 18-20 веков, ГИМ, Внешторгиздат, Изд.№893р, http://antikvarchik.ru/полезное/кузнецовский-фарфор-тверская-фабрика)

Часть Тверского сервиза. Фаянс, живопись. Фабрика Ауэрбаха, 1820-ые гг.

Блюдо. Фабрика Кузнецова в Твери. Фаянс. (Музей им. П.В. Алабина, г.Самара)

Тарелка, Кузнецов в Твери, конец 19 века.

Фрих-Хар Исидор Григорьевич
Конаковский фаянсовый завод
Блюдо «Серп и молот»
1920-1920-е гг.
Фаянс, рельеф, надглазурная роспись

Масленка (шкатулка) Капуста. Фаянс. Выпускалась как Кузнецовым, так и во времена СССР

Прессман София Борисовна, Декоративная тарелка «Пионеры», начало 1930-х гг

Фаянсовая статуэтка "Играющие котята". ЗИК. Конаково. 1950-е годы.